수저 삶기 구연산으로 간단하게 하는 방법
수저는 우리가 매일 사용할 수밖에 없는 필수 식기류입니다. 입 속으로 들어가는 숟가락과 젓가락도 위생을 위해 소독해줘야 한다는 것 아시나요? 오늘은 구연산을 이용해서 간단하게 수저 삶기에 대해 알려드리도록 하겠습니다.
수저를 삶아야 하는 이유
🎀 수저 삶아야 하는 이유
숟가락과 젓가락은 주기적으로 삶아 소독을 해주는 것이 좋습니다. 수저를 삶아야 하는 이유를 알아보겠습니다.
- 잔여물 제거 : 세제를 이용해 설거지를 하면 깨끗이 헹궈도 음식물 찌꺼기와 세제등 잔여물이 나올 수 있기 때문에 살균 소독을 통해 잔여물을 없애줍니다.
- 식중독 예방 : 수저에 있을 수도 있는 박테리아나 바이러스등을 통해 질병을 일으킬 수 있습니다. 수저 삶기를 하면 이러한 유해한 세균들을 없앨 수 있기 때문에 식중독을 예방하는 데 도움이 됩니다.
수저 삶기
🎀 수저 삶기
수저 삶기 방법으로 찌든 때나 얼룩이 낀 스텐 냄비까지 함께 제거할 수 있는 방법을 선택했습니다. 이 방법은 전기 포트를 이용해서 해도 되고, 냄비를 이용해도 되는 방법입니다. 저는 전기포트가 없어서 냄비를 이용해서 수저 삶기를 해보았습니다.
- 수저 삶기 준비물 : 수저, 구연산, 수저가 담길 수 있는 스텐 냄비, 물
1. 수저를 삶는 것과 동시에 냄비의 찌든 때와 얼룩을 함께 없앨 수 있도록 수저가 담길 수 있는 넓거나 속이 깊은 스텐 냄비를 준비하고 얼룩이나 찌든 때가 있는 부분까지나 수저가 담길 정도의 물을 담아줍니다.
2. 수저 삶기에 효과적인 구연산을 준비하고 크게 한 숟가락 정도 물에 풀어줍니다.
3. 스텐 수저와 물에 삶는 소독이 가능한 실리콘 재질의 숟가락까지 냄비에 넣고, 다른 냄비에는 삶기가 가능한 수저통을 넣어주었습니다. 수저통도 물 때가 잘 낄 수 있기 때문에 주기적으로 소독해 주는 것이 좋습니다. 구연산을 녹인 물을 먼저 끓이고 수저를 넣어도 되지만, 뜨거운 물에 넣을 때 위험할 수 있기 때문에 찬물에서부터 함께 넣고 10분 정도 끓여줍니다.
4. 구연산 물에서 수저삶기를 마친 후 깨끗한 물에 다시 한번 깨끗하게 헹궈줍니다.
5. 구연산을 이용해 수저 삶기를 한 후 반짝반짝해진 수저와 냄비를 보면 속이 다 후련해집니다.
구연산을 사용하는 이유
🎀 수저삶기에 구연산을 사용하는 이유
- 환경 친화적 : 구연산은 감귤류에서 나올 수 있는 천연 성분으로 식품 첨가물로도 사용할 수 있는 무해한 제품입니다.
- 항균 작용 : 천연 항균 작용으로 일부 박테리아나 곰팡이등의 성장을 억제하는데 효과적입니다.
- 얼룩 제거 : 얼룩에서 발견되는 칼슘, 마그네슘, 철등의 금속 이온과 결합하여 용해도를 높여 제거하기 쉽게 만들어 미네랄 성분이 포함된 얼룩을 처리할 때 유용하며, pH를 변경하여 커피나 와인과 같은 얼룩의 분자구조를 분해하여 얼룩을 제거하도록 도와줍니다.
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