24년 초복 중복 말복 정확한 의미와 여름 보양식 확인하기
24년 초복 중복 말복은 언제일까요? 초복 중복 말복의 의미와 날짜, 더운 여름에 먹으면 좋은 여름 보양식을 확인해 보도록 하겠습니다.
◎ 목 차 ◎
복날(삼복)의 의미
"여름 불기운에 가을의 쇠 기운이 세 번 굴복한다."라는 뜻으로 복종한다는 뜻의 복(伏) 자를 써서 삼복이라 하였다.
출처:한국민속대백과사전
🔥 삼복의 의미
삼복은 초복, 중복, 말복의 복날을 뜻하는 말로, 1년의 기간 중 가장 더운 7월~8월 사이에 있으며, 보통 초복에서 말복까지 20일 정도의 기간이지만, 년도에 따라서 중복에서 말복까지 20일이 걸리기도 합니다. 삼복의 유래는 중국 진나라의 덕공이 음력 6월~7월 사이에 세 번의 삼복 제사를 지내며 신하들에게 고기를 나눠주는 것에서 유래되었다고 합니다. 삼복의 풍습으로는 시원한 여름 제철 과일을 먹거나, 영양가 좋은 보양식을 먹는 풍습이 있습니다.
🔥 초복 - 24 절기 중 하지로부터 세 번째 경일(庚日)
🔥 중복 - 하지로부터 네 번째 경일 (庚日)
🔥 말복 - 입추로부터 첫 번째 경일 (庚日)
24년 초복 중복 말복
🔥 24년 초복 중복 말복
24년 초복 중복 말복의 정확한 날짜는 다음과 같습니다.
🚩 24년 초복 - 7월 15일 월요일
🚩 24년 중복 - 7월 25일 목요일
🚩 24년 말복 - 8월 14일 수요일
여름 보양식
🔥 삼복에 먹으면 좋은 보양식
24년 초복 중복 말복 등 삼복은 덥고 습한 날씨에 쉽게 지칠 수 있기 때문에 건강하게 여름을 나기 위해 영양가 높은 보양식을 먹는 것이 좋습니다.
🚩 삼계탕 - 닭과 인삼, 대추, 찹쌀, 마늘 등을 넣고 푹 끓여서 먹는 복날의 대표적인 보양식입니다. 삼계탕의 효능은 면역력 강화와 몸의 열과 피로를 완화, 기력 회복, 소화 촉진, 닭고기의 단백질, 비타민 B, 철분, 아연 등의 풍부한 영양분 공급등이 있습니다.
🚩 장어 - 장어는 단백질 함량이 높고, 오메가-3 지방산이 풍부하며 포화지방 함량은 낮아 피로 회복에 도움이 되며 필수 비타민과 미네랄이 함유되어 있어서 면역력 강화에도 좋습니다.
🚩 수박 - 수박은 수분 함량이 높아 땀을 많이 흘리는 여름에 수분을 유지하는 데 도움이 되며 비타민 A, C가 많아 피로 해소에도 도움이 됩니다.
🚩 낙지 - 낙지는 타우린이 풍부하여 혈액 순환 개선과 피로 해소와 면역 강화에 도움이 되며 항산화 성분이 풍부해 피부 노화 방지에도 도움이 됩니다.
🚩 오이 - 오이는 칼로리가 낮고 비타민K와 C가 풍부하며 수분 함량이 높아 수박과 함께 수분 공급에 효과적이고 몸의 열을 식히는데 도움이 됩니다.
🚩 전복 - 전복에는 고품질의 단백질, 오메가-3 지방산, 필수 비타민과 미네랄이 풍부하여 체력 보충과 면역력 강화에 효과적입니다.
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